Климат и природа

Кипр - это яркий пример места с необычайно здоровым, благотворным климатом Средиземноморья. Само за себя говорит количество солнечных дней в году: 330-340. Особенно обильно солнце светит с апреля по сентябрь (яркая солнечность 11 часов в сутки). Правда, отдыхать здесь лучше сезонно, с мая по ноябрь. Правительство Кипра бдительно следит за экологией, и усилия властей себя оправдывают: здесь необыкновенно чисты и море, и воздух.
Уже в феврале на Кипре появляются первые признаки наступления весны. На горных склонах, среди желто-зеленых трав, расцветают весенние белые и голубые цветы, в долинах поле покрывается зеленым ковром, начинает кипеть жизнь в садах и виноградниках.
В середине мая на Кипр приходит сухое, жаркое лето. Этот сезон длится до октября. Лето действительно жаркое - до 40 °C в тени. Даже в октябре под таким солнцем можно обгореть.
Неудивительно, что к исходу такой жары на Кипре с нетерпением ожидают первых дождей. Это значит, что пришла осень. Правда, на осень нашей средней полосы она совершенно не похожа. Это - пора цветения и зелени.
Зима на Кипре, естественно, также не похожа на нашу. Здесь редко бывает холоднее 15 °C. Январь при этом считается самым холодным месяцем Кипрской зимы. Зимой на Кипре часто бывают дожди и пасмурные дни, но и солнце светит не так уж редко.
Снег на Кипре можно увидеть только в горах. На горной цепи Троодос снег лежит с декабря по октябрь, и его хватает для любителей горнолыжного спорта. Кстати, зимние виды спорта на острове любят - кроме горных лыж, здесь увлекаются еще коньками, хоккеем, коньками и так далее. Но зима на Троодосе прекрасно сосуществует с солнечными пляжами, которые и зимой остаются теплыми, поросшими вечнозеленой растительностью - эвкалиптами и пальмами. Зимой здесь температура воды в море не выше 17-18°C, но довольно многие отдыхающие купаются, а не только загорают. Поэтому такую зиму можно сравнить скорее с "бабьим летом".

наверх